最近、勉強会やら集まりやらで夜は外食続きになっていたので
昨日は朝から野菜スープを作ってみました。
外食だとあまり野菜はとれないですね。
朝ごはん(お昼も兼用)なので簡単に。
材料は
にんじん、さといも、たまねぎ、しめじ、鶏肉、白ごまです。
味付けは、お出しとお塩とお醤油です。
簡単ですが、さといもを剥くのはちょっと面倒です。
ちなみに、用いた食材を東洋医学の性質で見ると
にんじん・・・体を温める、体を潤す、血を増やす、胃腸を丈夫にする
里いも・・・胃腸を整える、便通をよくする
たまねぎ・・・体を温める、胃腸を丈夫にする、気を巡らす
しめじ・・・体の熱をさます、気を補う、気を巡らす
鶏肉・・・胃腸を丈夫にする、血を増やす、精をつける
白ごま・・・体(皮膚、肺、腸)を潤す、気を巡らす
になります。
秋は乾燥の気候のため、人の体も潤いが足りなくなり、
から咳、肌のかさかさ、かゆみなどのトラブルが起こりやすくなります。
肌や肺に潤いを与え、体の乾燥を防ぐ働きがある食材をとるといいですね。
<おすすめ食材>
れんこん、ごま、豆腐、貝類、トマト、柿、梨など
貴文
漢方薬局 柚花香房
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