今日は「人日の節句」で七草粥を食べる日ですね。
皆さんはもう食べられましたでしょうか?
わが家の七草粥は白味噌ベースでお餅を細かく刻んで入れるのですが、
今年はお正月に食べ過ぎて胃が弱り気味なのでお餅抜きの七草粥です。
この1月7日に七草粥を食べる風習、平安時代に中国から日本に伝わりました。
中国では7種の若菜を入れた汁物を食べ、無病息災を願ったそうですが
日本に伝わってからは日本古来の「若草摘み」という風習と結びついて
宮中行事として七草粥を食べるようになったそうです。
今ではお正月のごちそうで疲れた胃腸を休め不足しがちな栄養を補給するという意味合いもあり、
新年に頂くことで無病息災を願うようになりました。
七草といえば せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろですが
すずな、すずしろ、ほとけのざは胃腸の働きを助け、せりとなずなは肝臓機能を整える働きがあります。
はこべらは利尿作用によりむくみを改善し、ごぎょうは咳止めに効果があります。
お餅を食べ過ぎて胃が重たい方は、お粥を食べてしばらくは胃腸を休めるとよいですね。
貴文
漢方薬局 柚花香房
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