無農薬の大根と聖護院大根を頂きました☆
箕面にある畑でご自分で栽培されているそうです。
昨日は祝日でお休みだったので料理作ってみました!!
聖護院大根は「なます」にしました。
ことしはおせちを食べれなかったのでちょっと遅れのプチおせち。
香りづけに柚子の皮も入れてみました。
大根は煮物に。
名付けて「大根と海老芋のあんかけ しょうが添え」
われながらおいしく出来上がりました。
老後は小料理屋でも開こうかな。。
な~んて、いつもは昌子先生が作ってるので私はたまにしか作りませんが。
大根は、消化酵素を含み、辛み成分が胃液の分泌を促すので
食べ過ぎや胃もたれにはおすすめの野菜です。
実は大根は、生で食べると体を冷やす性質も持つ涼性なのですが
火を通すと体を温める温性に変化します。
夏の暑い時期は大根おろしで、寒い冬は煮物やお鍋で食べるといいですね。
貴文
漢方薬局 柚花香房
大阪府吹田市山田西3丁目57番20号ピアパレス王子101
問い合わせ:06-6816-9677
Category
日々の出来事TOP